Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Воспевая чувашскую старину

Опубликовано 02.04.2024

            В Детской школе искусств города Новочебоксарска в выставочном зале художественного отделения с 1 апреля по 25 мая проходит выставка «Чувашская быль Галины Изратовой». Экспонаты выставки– композиции, выполненные в народных традициях самобытной чувашской художницей Галиной Васильевной Изратовой (1957 – 2016).

В своих  работах она воспевает чувашскую старину и показывает жизнь и быт наших предков.«Девушка со скальницей», «Пожилая женщина с мялкой», «Слепой знахарь», «Сеятель», «Кукла-пряха», «Пастух Юманкка Кули», «Мальчик на белом коне», «Кормилица»–  и многие другие работы выполнены из разных материалов и в разных техниках. Изделия художницы простые по форме и очень тёплые, одухотворённые по своему образному содержанию. Эти образы отражают мир чувашской народной культуры.

         В 2011 году  в Чувашском книжном  издательстве  вышел набор из 11 открыток Г. Изратовой «Запах хлеба» с композициями керамических изделий – фигурок из жизни чувашского крестьянства. В 2023 году о жизни и творчестве Галины Изратовой вышла книга «Чувашская быль Галины Изратовой».  Оба издания представлены на выставке.

         Работы своей сестры Галины Изратовойпредоставила на выставку из своей личной коллекции,преподаватель Детской школы искусств города Новочебоксарска, заслуженный работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, член Союза художников России и Чувашии Шаркова Татьяна Васильевна.

Куратор выставки – библиотекарь школыЛюдмила Геннадьевна Александрова.

Галерея изображений