Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В Детской школе искусств г. Новочебоксарска состоялась Международная просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант»

Опубликовано 12.04.2021

В рамках Международной просветительской акции по проверке музыкальной грамотности и слуха «Всеобщий музыкальный диктант», организованной Российской академией музыки имени Гнесиных при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Ресурсного молодёжного центра, Арт-кластера «Таврида», Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей, Российского движения школьников, Портала «Культура.РФ», ООО «Star Project», на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств» г. Новочебоксарска Чувашской Республики была создана региональная площадка для участия в проведении музыкального диктанта 11 апреля 2021 года.

В написании диктанта участвовали 39 обучающихся музыкальных отделений и преподавателей Детской школы искусств и Детской музыкальной школы города Новочебоксарска. Все участники были зарегистрированы на официальном сайте проекта. Среди административного персонала Детской школы искусств и преподавателей были распределены функции: координатора площадки, регистратора, ведущего, иллюстратора, волонтера и проводника участников, представителя медиаслужбы. Примеры музыкальных диктантов были присланы накануне мероприятия.

На пяти площадках, организованных в Детской школе искусств, участники акции написали музыкальные диктанты разных уровней сложности, авторами которых являются российские композиторы: четыре мелодических одноголосных диктантов и один ритмический диктант. Для того, чтобы написать диктант, участники несколько раз прослушали в исполнении на фортепиано музыкальный пример, и на слух записали нотами услышанный материал. Диктанты проверены преподавателями-иллюстраторами, по желанию участника выставлена оценка по 10-балльной системе. По результатам проверки 26 работ написано на «отлично».

Для участников музыкально-просветительской акции это мероприятие стало праздником музыкальной грамотности, который позволил проверить знания, умения, навыки в написании музыкального диктанта, музыкально-теоретический уровень, приобщиться к масштабной Международной просветительской акции и почувствовать себя частью большой эгиды музыкантов. Все участники получили памятные значки, карандаши и сертификаты участников Всеобщего музыкального диктанта.

 

Справочно: Музыкально-просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант» проводится с 2018 года. В первый год в акции приняли участие 100 человек. В прошлом сезоне диктант написали 3738 участников. В этом году проект «Всеобщий музыкальный диктант» развернул свою работу на 230 площадках в 42 регионах, 161 городах, в 4 странах мира: России, Беларуси, Донецкой Народной Республике и Казахстане.

Галерея изображений