Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

И снова «Жаворонки» прилетели

Опубликовано 18.03.2019

15-17 марта 2019 года в Чебоксарах прошел праздник хоровой музыки – V Всероссийский (I Международный) детско-юношеский хоровой конкурс имени Ф.М. Лукина «Жаворонок», посвященный 550-летию основания города Чебоксары и 100-летию образования Чувашской автономной области. В этом году «Жаворонок» расширил географию и число участников. В конкурсе приняли участие свыше 50 хоровых коллективов (более 1000 человек) в возрасте от 4 до 30 лет из Москвы, Казани, Ульяновска, Уфы, Ижевска, Тольятти, Йшкар-Олы, хоровые и вокальные ансамбли Чувашской Республики. Впервые приняли участие гости и за рубежа: Нигерии, Казахстана.

Председателем жюри стал лауреат Государственной премии Чувашской Республики, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Морис Яклашкин.

В рамках данного конкурса прошли мастер классы для преподавателей хоровых и теоретических дисциплин, композитора, автора собственной методики, преподавателя ЦМШ им. Эмиля Дарзыня при Латвийской Музыкальной Академии Марины Грибинчик (г. Рига); а также кандидата искусствоведения из Москвы, которая продемонстрировала Орф-метод в практике современного дирижера-хормейстера.

Детскую школу искусств на данном конкурсе представлял хоровой коллектив «Вдохновение» под руководством Снимщиковой Оксаны Алексеевны, концертмейстер Сергеева Лилия Павловна. Коллектив подготовили к конкурсному выступлению совершенно новую сложную программу, которая включала в себя обработку русской народной песни, произведение композитора классика, а также произведение чувашского современного автора, посвященное творчеству Филиппа Лукина. Наши юные хористы не подвели – хор «Вдохновение» стал лауреатом I степени!

Конкурс прошел, но так не хочется расставаться и мы верим, что впереди нас ждут новые встречи, новые достижения! Мы точно знаем, что «Жаворонок - 2021» вновь прилетит и откроет новые имена, новые встречи и обязательно зажжет новые звезды!

Галерея изображений